La ferme
Le Design de la Ferme des Gogottes
La conception de la ferme est librement inspiré des principes de la permaculture et des pratiques de maraîchage biointensives.
La ferme en quelques chiffres
3 ha en agroforesterie dont 1 ha de maraîchage
Plus de 250 arbres fruitiers
14 jardins de 18 planches permanentes
Un quinzième jardin pour les cultures de vivaces (artichaut, rhubarbe, aromates)
Plus de 250 planches permanentes cultivées à terme
Deux grandes serres (1000 m²)
Six tunnels chenilles déplaçables (700 m²)
Une pépinière de 100m²
Plus de 30 variétés de légumes
Ateliers poules pondeuses en année 3
Création de refuges pour la biodiversité
Commercialisation sur 40 semaines sur 10 mois de l’année (de mi-mars à décembre), avec une spécialisation de légumes primeurs et frais et en limitant la production de légumes de conservation
Des partenariats avec des producteurs locaux et des épiceries
Objectif de dépasser les 80 paniers en cinquième année de production
Matériel : Peu mécanisé, travail du sol limité sans retournement avec motoculteur, utilisation de bâches tissées et de paillages pour gérer l’enherbement. Autoproduction de la plupart des plants, recours ponctuel au tracteur de Stéphane Delaportas.
Spécificités : Maraîchage Sol Vivant (MSV), verger, arboriculture, poules, ruches, pratiques à bas intrants (compost, paillage, préparations naturelles…), densification forte, pas d’associations de cultures (au démarrage), engrais verts, 1 à 4 successions de cultures par an.