Un peu d'histoire

Un verger-maraîcher

La ferme est le fruit d’une collaboration avec Stéphane Delaportas, Le Verger d’Ulysse, pour créer des planches potagères entre ses arbres fruitiers afin de pratiquer un maraîchage diversifié sur une petite surface en agroforesterie.


Ce verger se trouve à Samois-Sur-Seine dans un cadre très agréable entre la forêt de Fontainebleau et le bord de Seine.

Genèse du projet

Implanter des planches maraîchères dans un verger

Fin 2021, Stéphane Delaportas a publié une annonce sur le site Objectif-terres.org pour proposer l’installation de planches maraîchères dans son verger en agroforesterie.

La parcelle proposée représente une surface de 3 hectares, comprenant déjà 17 rangs d’arbres et des arbustes. L'association avec un maraîcher permettra de cultiver entre les arbres. Ils pourront ainsi mutualiser l’observation et certains travaux.

Une ferme au cœur du Pays de Fontainebleau

Les communes du Pays de Fontainebleau ont quatre identités : la Seine, la forêt, le grès et les zones agricoles.

Axe central du développement touristique du sud Seine-et-Marne, son cadre naturel unique et son patrimoine historique d’exception constituent d’indéniables atouts. 22 000 hectares de forêt, 5 villages de caractère (Barbizon, Bourron-Marlotte, Samois-sur-Seine, Boissy-aux Cailles et Noisy-sur-École), + de 75 monuments classés à l’inventaire des monuments historiques….

La ferme est idéalement placée au cœur de nombreux villages du bord de Seine, à proximité de Fontainebleau.

Les produits de la ferme seront destinées à une clientèle locale, de Samois-Sur-Seine et ses villages voisins, pour lesquels prendre soin de l'environnement et consommer local est important.

Gogottes ?

Les Gogottes sont des concrétions gréseuses de sables siliceux très purs, souvent appréciées pour leur forme.

Véritables sculptures naturelles, elles proviennent en particulier du sable de la forêt de Fontainebleau.

Les Gogottes incarnent parfaitement l’esprit de la ferme.

Emblématiques de leur terroir, elles marient l’eau, la pureté du sable et le temps pour donner ce résultat esthétique et inattendu, à la hauteur de la richesse du pays de Fontainebleau.

2023 : Déploiement !

La mairie nous fait confiance et nous signons un bail à co-preneurs fin décembre 2022. 🍾

Nous sommes dans l'attente de la validation de nos subventions régionales (DJA et PCAE) et pour commander notre matériel et infrastructure. Nous devrions commencer à déployer la ferme à partir du printemps 2023.

De nombreux chantiers participatifs seront à prévoir pour nous aider à l'installation.

Notre objectif est de sortir nos premiers légumes pour le printemps 2024.